Tres críticas a la teoría de la intersubjetividad de Edmund Husserl: Lenguaje, mundo y cultura - Balbontin-Gallo, Cristóbal (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2023)
La conocida teoría de la intersubjetividad, desarrollada por Husserl en sus Meditaciones Cartesianas, ha sido objeto de innumerables críticas. La virtud de estas críticas es que son precisamente ellas las que han ofrecido la posibilidad de renovar la fenomenología como teoría social. Nuestro propósito es confrontar la Quinta meditación cartesiana con otros textos del corpus husserliano para proponer tres nuevas entradas críticas a su teoría de la intersubjetividad en relación a la cuestión del lenguaje, el mundo y la cultura, y las insuficiencias que la Quinta meditación cartesiana encierra frente a esos presupuestos.
Keywords: intersubjetividad; otro; ontología social; fenomenología; filosofía social