Paul Ricoeur: el ágape, el don y los estados de paz - Campillo Moratalla, Iván (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2023)
En este artículo examinamos a grandes rasgos la alternativa a la idea de lucha en el proceso de reconocimiento mutuo. Analizamos los conceptos que en nuestras sociedades modernas han dado lugar a estados de paz concretos, y que habiendo emergido de la tradición cristiana, tienen una sedimentación semántica que nos invita a desentrañarla. La philia, el eros y el ágape son aquí nuestros conceptos clave. Descubrimos cómo el ágape se distancia del eros platónico y de la philia aristotélica en la forma de la infinitud y de la incondicionalidad, cómo se dona a sí mismo sin esperar la reciprocidad y sin resistirse a llevar la iniciativa en el establecimiento de las relaciones pacíficas, pudiendo llegar a tener suma importancia en el orden democrático.
Keywords: amor; justicia; ágape; Ricoeur; paz; democracia