Reflexiones en torno a la construcción teórica de la categoría afectividad - Varona Domínguez, Freddy (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2023)
El centro de atención de este ensayo es la construcción teórica de la categoría afectividad, la cual se concibe como un sistema formado por las emociones, los sentimientos y las pasiones, de los cuales también se despliegan reflexiones en torno a su elaboración teórica. Este estudio se despliega desde una perspectiva filosófica y con una mirada totalizadora. Forman parte del contenido algunas elaboraciones teóricas de autores imprescindibles para entender estas temáticas y polemizar en torno a ellas, entre los cuales están Juan Luis Vives, Renato Descartes, David Hume (a quien se le brinda una atención más esmerada) y Adam Smith; no obstante, también forman parte del contenido criterios de algunos estudiosos contemporáneos, como el filósofo italiano Remo Bodei y el filósofo español José Antonio Marina. Al profundizar en las categorías referidas, se establecen relaciones con facultades humanas, como la imaginación, así como con los valores, la cultura y el mejoramiento humano.
Keywords: afectividad; emoción; sentimiento; pasión; razón