De lo inmutable en las guerras. Una lectura sobre la violencia hacia el cuerpo del otro - Álvarez Rodríguez, Bárbara (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2023)
Si hay una acción, dentro de un contexto bélico, que muestre la magnitud del odio hacia el Otro enemigo es, sin duda, el tratamiento que se da a los cadáveres. En las escenas bélicas de la Ilíada se observa un deseo poderoso de mutilar el cuerpo del enemigo, ya sea con las propias manos o dejándoselo a los perros o aves de rapiña. En la actualidad, hemos sido testigos en más de una ocasión de cómo las redes sociales han sido el escenario escogido por soldados para mostrar a través de la publicación de vídeos o fotos el tratamiento que se le da al cuerpo del enemigo, ya sea torturándolo o con actos vejatorios. ¿Cómo es posible que el tratamiento hacia el cuerpo del enemigo haya cambiado tan poco en más de 3000 años? La mutilación del cadáver del enemigo puede leerse en términos de la total deshumanización del Otro. Cuando Aquiles arrastra el cuerpo de Héctor deja su cara en el suelo con el fin de desfigurarla, ya que la cara es la parte del cuerpo que nos individualiza. Así, la vida del Otro en la guerra se vuelve una vida digna de ser destruida. Estas vidas son consideradas inferiores y, por eso, no merecedoras de los mismos derechos o privilegios que acompañas al Nosotros. Siguiendo este razonamiento, el Yo se autoproclama como legitimador de llevar a cabo tales actos de violencia, como analizaremos aquí.
Keywords: guerra; violencia; Otro; Ilíada; redes sociales