Verdad y existencia en Hegel y Tomás de Aquino - Espiña, Yolanda (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2023)
La existencia constituye un desafio para la relación entre pensamiento y realidad. Se aborda aquí esta problemática a partir de una aproximación entre Hegel y Tomás de Aquino, siendo que ambos sitúan la verdad en el ámbito de lo inteligible. Ahora bien, la realidad, al convocar la existencia, convoca también una reflexión sobre la inteligibilidad misma. Tomás encara la existencia como condición necesaria para la inteligibilidad; Hegel apela a la inteligibilidad como condición necesaria para la existencia. El talante metafísico de esta discusión (diacrónica) alcanza su culminación en la cuestión sobre la existencia de Dios.
Keywords: verdad; existencia; Hegel; Tomás de Aquino; argumento ontológico