El concepto de apariencia en Kant y la crítica a la metafísica dogmática - Ramas San Miguel, Clara (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2024)
En este trabajo se investiga el concepto de apariencia [Schein] que Kant desarrolla en la Crítica de la razón pura y textos complementarios. Se sostendrá que la propuesta crítica de Kant ha de ser comprendida en relación con la tradición metafísica previa —«metafísica dogmática»— y que el concepto de apariencia constituye un punto de anclaje privilegiado para abordar esta relación, además de situar a Kant como pensador moderno. Asimismo, se ofrece, siguiendo a G. Lebrun, una propuesta de distinción entre apariencia lógica y trascendental. Finalmente se demarca el lugar de la ontología y la metafísica tras la operación crítica kantiana.
Keywords: apariencia; metafísica; ontología; crítica; dogmatismo; lógica; Kant