Dos cartas inéditas entre Manuel García Morente y Xavier Zubiri - Infante Gómez, Juan Carlos (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2024)
Ofrecemos dos cartas inéditas entre los filósofos Manuel García Morente y Xavier Zubiri. La primera carta, escrita por el pensador giennense, viene a iluminar el itinerario de su conversión religiosa que le llevó a ordenarse sacerdote en la Iglesia católica. Dicho proceso espiritual había empezado a fraguarse el año anterior en París, durante el exilio que ambos pensadores habían compartido en la capital francesa, tras el estallido de la guerra civil española. En la segunda carta, fechada casi dos años y medio después de la anterior, Zubiri dirige al pensador andaluz unas palabras entrañables en respuesta a la invitación recibida de asistir a su primera misa; una carta en la que el filósofo vasco desvela la inquebrantable amistad entre ambos pensadores, intensificada en los últimos años por la fe cristiana.
Keywords: García Morente; Xavier Zubiri; razón y fe; proceso intelectivo de conversión; religación