De la problemática del sujeto al yo del deseo. De Girard a Oughourlian y Morin - Moreno Fernández, Agustín (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2024)
El presente trabajo desarrolla dos grandes objetivos. Por un lado, expone sintéticamente parte de la problemática filosófica y epistemológica del sujeto y del yo, mostrando la diversidad de conceptos y de genealogías históricas, así como parte de las controversias contemporáneas, elucidando preguntas y respuestas y apostando por vías no reduccionistas o simplificadoras. Por otro lado, se pretende solventar la paradoja de René Girard entre deconstrucción y reivindicación del sujeto, a través del yo del deseo de Jean-Michel Oughourlian y del paradigma de la complejidad de Edgar Morin.
Keywords: sujeto; yo; René Girard; Jean-Michel Oughourlian; Edgar Morin