México, 1967: el diálogo crítico entre Leopoldo Zea y Luis Villoro sobre filosofía, compromiso y circunstancias - Beltrán García, Iver A. (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2024)
El artículo analiza e interpreta las posturas expresadas en una mesa de discusión de 1967 en la que participaron Leopoldo Zea, Luis Villoro, Alejandro Rossi, Abelardo Villegas y José Luis Balcárcel, así como el debate posterior, respecto a cuestiones como la relación entre filosofía e ideología, entre filosofía y reflexión sobre las propias circunstancias, y entre filosofía y profesionalismo, con base en las participaciones y los textos de estos filósofos. Además de organizar las ideas que generaron la mesa y el posterior debate, el autor desarrolla su propio punto de vista en lo que corresponde a los temas tratados. La relevancia del artículo reside en la vigencia de dichas cuestiones y de los argumentos en torno a ellas, en las claves hermenéuticas que aporta para una mejor comprensión de la obra de Zea y de Villoro, y en la reflexión que suscita respecto a la naturaleza del diálogo filosófico y de las comunidades filosóficas.
Keywords: Leopoldo Zea; Luis Villoro; filosofía en México en el siglo XX; ideología; diálogo filosófico