Pensando el amor: la propuesta de Harry G. Frankfurt - Aragón Aranda, Gabriel (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2024)
El presente trabajo se propone subrayar la relevancia filosófica del amor acudiendo al desarrollo analítico que del mismo realiza Harry G. Frankfurt. Para ello nos valdremos de la categorización que establece Bennett Helm y encuadraremos la teoría de Frankfurt dentro de una categoría concreta: la del amor como «gran preocupación» [«robust concern»]. Esto nos servirá para atender a la psicología moral de dicho autor y al peso decisivo que el amor juega en la misma; revestido aquel, como afirma Frankfurt, de una autoridad tal que dota de sentido último a nuestro razonamiento práctico. Finalmente, y expuesta la relevancia del amor dentro de todo este proceso, se procederá a discutir de la mano de Jonathan Lear si el amor posee la autoridad que Frankfurt le asigna.
Keywords: Filosofía; Amor; Harry Frankfurt; Preocuparse; Razonamiento práctico; Autoridad