A propósito de Guido Vernani, el averroísmo y la modernidad del pensamiento político dantesco - Pérez Carrasco, Mariano (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2024)
El artículo presenta una reconstrucción del núcleo metafísico del pensamiento político dantesco tal como es expuesto en la Monarchia, a la luz de las críticas que le fueran dirigidas por el fraile dominicano Guido Verani da Rimini en su De reprobatione Monarchie composite a Dante (Bolonia, 1327-1334), con el foco puesto en el nexo entre la acusación de averroísmo formulada, primero, por el dominicano, y luego, por la historiografía filosófica, y las lecturas de la obra en clave moderna.
Keywords: Dante Alighieri; Monarchia; Guido Vernani; averroísmo; modernidad