Las desviaciones del amor carnal en la «Divina Comedia»: clasificación y reelaboraciones literarias en la «No-Divina Comedia» de Z. Krasinski y «Don Juan en el infierno» de C. Fisas - Kazmierczak, Marcin; Carreira Zafra, Cintia (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2024)
En el canto V del infierno de la Divina Comedia, el autor presenta diferentes ejemplos de condenados por la lujuria. En este trabajo se propone la clasificación de dichos personajes en dos categorías, por un lado, aquellos que someten la razón a la pasión erótica y, por el otro, aquellos que la someten a la pasión afectiva. Así mismo, se cuestionan los motivos por los cuales el autor florentino considera estas aproximaciones como transgresiones graves contra «el orden del amor». A continuación, se lleva a cabo un análisis comparativo de estos dos tipos de amor presentes en dos obras que establecen una clara relación de intertextualidad con la Divina Comedia, a saber, la No-Divina Comedia de Zygmunt Krasinski y Don Juan en el infierno de Carlos Fisas. Se demuestra de este modo la amplitud de la influencia de este autor en diferentes épocas y espacios culturales, así como, su asombrosa universalidad.
Keywords: lujuria; amor carnal; amor hedonista; amor romántico; Dante; Divina Comedia; Zygmunt Krasinski; Carlos Fisas; Don Juan