La racionalidad analógica en las ciencias - Rengifo-Castañeda, Carlos-Adolfo (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2024)
El resultado más importante de la epistemología de Evandro Agazzi ha sido probablemente la elaboración de un concepto analógico de ciencia, en el sentido de que, después de haber caracterizado la ciencia como conocimiento objetivo y riguroso, ha mostrado que estas dos características se satisfacen de forma diferente según las condiciones epistémicas, ontológicas y pragmáticas del conocimiento, dando lugar a las diferentes ciencias, naturales, humanas o sociales. El presente artículo subraya el hecho de que cada ciencia se caracteriza entonces por su propia forma de racionalidad y, por lo tanto, el mismo concepto de racionalidad científica tiene un significado analógico bajo las mismas condiciones. Además, la analogía concierne a la racionalidad en cuanto tal y por esta vía se evita el dogmatismo que pretende reconocer una única forma de racionalidad, así como el relativismo que desconoce cualquier forma de racionalidad. Como introducción a este análisis se ofrece una presentación de los elementos fundamentales de la doctrina de la analogía según la tradición clásica y sus concepciones actuales y luego se procede a aplicar dichos requisitos al caso de la racionalidad, llegando a precisar el concepto de racionalidad analógica.
Keywords: racionalidad; analogía; rigor; objetividad; racionalidad científica