La fuerza plástica en Nietzsche: Desde la armonía musical hasta el superhombre - Guibert Elizalde, María (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2023)
Los escasos trabajos que abordan la fuerza plástica (plastische Kraft) en Nietzsche se centran especialmente en la definición de la Segunda Consideración Intempestiva (1874). El objetivo de este artículo es doble: demostrar A) que, más allá de la Segunda Consideración Intempestiva, este concepto tiene un largo recorrido en el pensamiento de Nietzsche que todavía no ha sido descubierto y que, como reflejo de este último, B) el concepto de la fuerza plástica sufre una evolución, por la que pasa de ser la apropiación de un concepto estético de los siglos XVIII y XIX, a ser una característica propia del espíritu libre y, por tanto, del superhombre.
Keywords: fuerza plástica; estética; superhombre; psicología; Nietzsche