El absurdo de la condición humana en Sartre y Camus - Naranjo Cobo, Pedro; Peña, Alejandro G. J. (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2024)
En este artículo postulamos que en los sistemas filosóficos de Jean-Paul Sartre y Albert Camus se observa un reconocimiento del existir humano como absurdo, entendido en el primero como una condición ontológica del para-sí, y en el segundo como el divorcio entre nuestra pretensión de sentido en el mundo y la indiferencia de este. Mediante una hermenéutica comparativa de textos de ambos autores, concluiremos que el absurdo en Sartre nos aboca a crear nuestra esencia conforme existimos y puede trascenderse, mientras que, en Camus, el absurdo es insuperable, pero aprehenderlo es nuestra única vía para convivir con dicha condición.
Keywords: Sartre; Camus; existencialismo; absurdo; náusea; Sísifo