Trascendencia y acontecimiento: la crítica de Maldiney a Heidegger - Viñas Vera, Ángel (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2024)
Henri Maldiney, fenomenólogo francés está aún por descubrir en la investigación hispana. Analizar su diálogo crítico con Heidegger es una manera adecuada de entrar en sus obras. Abordar el diálogo sobre temas como el acontecimiento y el ser humano es decisivo porque estos son temas centrales en la obra de ambos. Al hacerlo, mostraremos que para Maldiney la analítica existenciaria es insuficiente para comprender la apertura radical que es el ser humano. El acontecimiento y lo pático son categorías decisivas para él, que se comprenden desde la transpossibilité y la transpassibilité. Estas permiten comprender el acontecimiento más allá del proyecto, del destino y la inherencia del ser humano en el mundo.
Keywords: acontecimiento; transposibilidad; transpasibilidad; pático; trascendencia