Sobre el valor ético de la compasión: Kant y Schopenhauer en diálogo - Pessis, Begoña (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2025)
El artículo tiene como propósito establecer un diálogo entre las posturas de Kant y Schopenhauer respecto al posible valor ético de la compasión. En síntesis, mi propuesta es que la compasión es una condición necesaria de la ética, pero no suficiente. Una consideración detenida de los argumentos de ambos autores y el examen de dos problemas que surgen de su confrontación permitirá concluir, al menos de modo verosímil, que prescindir de la compasión en la ética es tan desacertado como hacer de ella el único móvil moral.
Keywords: Schopenhauer; Kant; compasión; ética descriptiva; ética normativa; animales