El «Wagner» de Adorno. Metacrítica de la crítica del wagnerianismo - Villoria García, Cesáreo (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2025)
Análisis textual de la obra de Adorno sobre Wagner, especialmente del Ensayo sobre Wagner, en el que se pretende establecer las razones de Adorno para su crítica severa de Wagner, así como sus prejuicios sobre la obra. Nuestro análisis de la obra se realiza desde un amplio criterio del juicio sobre la obra wagneriana que podríamos definir como principio de libertad de acción del artista. El logro de la música de Wagner o su falta, a partir de ese principio, surge de la obra misma analizada desde sus múltiples perspectivas. Adorno, por su parte, desarrolló un concepto de autonomía del arte que sin embargo conllevaba una concepción subterránea del estado de necesidad histórica. Conforme a ese criterio juzgó la música de Wagner que tenía otros presupuestos filosófico-históricos: los de Schopenhauer, en los que parece que cuenta la recreación de sentido a partir de la mitologización o de la religión, donde se da la redención y la piedad. El otro aspecto que aparece con un juicio severo del autor y que recorre toda la obra es el de fantasmagoría. Se refiere con este concepto a la falta de autenticidad de la obra wagneriana.
Keywords: Adorno; Wagner; leitmotiv; sonoridad; fantasmagoría; obra de arte total; mitología; reacción/progreso en la música