Los ojos de Levinas. Una aproximación a la relación entre ética y política a la luz de la «imagen ocular» en la filosofía de E. Levinas - Stockebrand Gómez, Rafael (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2025)
El objetivo de este trabajo consiste en identificar tres niveles de análisis que nos den acceso al encuentro de la ética y la política en la filosofía de Levinas. Estos niveles corresponden a tres imágenes oculares presentes en la obra de Levinas que caracterizan el ejercicio de objetualización en el que perdemos el contacto con la alteridad del otro, la dimensión ética y la dimensión política. Nos referimos aquí al mirar el color de los ojos del otro, presenciar el sufrimiento en sus ojos y ver al tercero en los ojos del otro.
Keywords: ética; política; tercero; otro; rostro