El fenómeno del encuentro interpersonal - Mena Malet, Patricio (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2025)
El siguiente texto busca interrogar el fenómeno del encuentro interpersonal y sus modos de donación. Para ello, se propone enfrentar esta cuestión a partir los recursos que aporta la fenomenología del acontecimiento de Henri Maldiney. Con ello, el fenómeno del encuentro será interrogado como un acontecimiento que irrumpe en nuestras vidas y que no se deja reducir a su efectuación. De este modo, el encuentro interpersonal antes que ser una experiencia cognoscitiva —epistémica— es, en primer lugar, un acontecimiento que nos pone en juego. ¿Cuáles son los caracteres propios de este darse en persona del otro hombre que pueden ser reconocidos a la luz de una aproximación a su dimensión acontecial? Fenómenos como hallarse hundido en una situación inédita e intimado por la presencia irreductible del otro, así como la disponibilidad afectiva y atencional, son algunos de los caracteres que quisiera proponer examinar con el fin de dar cuenta, en este contexto, del fenómeno del encuentro interpersonal.
Keywords: encuentro interpersonal; acontecimiento; Henri Maldiney; presencia