Tristeza y enfermedad. Un episodio del diálogo entre Isabel y Descartes - Brigante, Anna María (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2025)
A partir de la correspondencia que sostienen René Descartes e Isabel de Bohemia, este artículo se propone mostrar cómo el filósofo responde a las inquietudes de la princesa respecto a la relación entre la salud y la felicidad. En la exposición del intercambio epistolar se revela, de manera paulatina, que tanto la posición de Descartes como la de Isabel se van transformando. De hecho, si en un principio Descartes cree poder aconsejarla que es posible romper el círculo, que se ha formado en su caso, entre tristeza y enfermedad, las objeciones de la princesa lo disuaden de tal empeño y decide aconsejarla que asuma la enfermedad y la poca fortuna como parte de su vida; para ello deberá templar su espíritu para así lograr la satisfacción del espíritu. Este texto dará cuenta de la sutileza de dicho cambio en las posiciones de los dos corresponsales.
Keywords: Descartes; Isabel de Bohemia; correspondencia; unión sustancial; cuerpo; salud; alma; tristeza