Los conceptos de «symphonia» y «diaphonia» en el pensamiento musical de Isidoro de Sevilla - Diago Jiménez, José María (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2025)
Isidoro de Sevilla, padre y doctor de la Iglesia, es considerado uno de los más grandes enciclopedistas de la Antigüedad Tardía y la Alta Edad Media. Entre los muchos temas que trató se encuentra la música y, dentro de esta, diferentes conceptos armónicos, dedicando una especial atención al de symphonia, y, en menor medida, al de diaphonia.En este artículo se analizan por primera vez los conceptos de symphonia y diaphonia dentro del marco del pensamiento musical isidoriano, localizando y analizando todas las reflexiones sobre dichos conceptos distribuidas por toda la obra del obispo hispalense. Para ello se partirá de la tradición clásica y patrística de la que proceden, teniendo en cuenta también el resto del pensamiento isidoriano, musical y no musical.
Keywords: Isidoro de Sevilla; música; teoría musical; symphonia; diaphonia