El trasfondo spinocista del monismo de doble aspecto contemporáneo - Marín Medina, Claudio Ernesto (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2025)
El Monismo de Doble Aspecto (MDA) es una teoría metafísica sobre la relación entre lo mental y lo físico y sobre la constitución de la naturaleza en general. Contemporáneamente ha sido desarrollada por diversos autores como una respuesta al problema difícil de la conciencia. Algunos de ellos, como Velmans o Strawson, mencionan que dentro de los antecedentes de esta teoría se encuentra la metafísica de Spinoza, sin embargo, no profundizan en la comprensión de dicha relación. El presente trabajo busca hacerse cargo de ese vacío, evidenciando no solamente que la metafísica de Spinoza resulta ser un trasfondo significativo para el MDA contemporáneo, sino, además, exponiendo que dichos antecedentes permiten una mayor comprensión del MDA en su forma actual.
Keywords: Spinoza; Monismo de Doble Aspecto; conciencia; problema mente-cuerpo; problema difícil de la conciencia