Emmanuel Lévinas: ¿por qué una metafísica «a-tea»? - Espigares, Pablo (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2013)
Con motivo del 50 aniversario de la publicación deTotalidad e Infinito, y a modo de homenaje, este trabajo presenta la propuesta filosófica de Emmanuel Lévinas como una metafísica «a-tea» de la alteridad trascendente que, frente a cualquier «filosofía de lo neutro», se despliega como una reelaboración ética de la subjetividad alejada de los excesos del cogito moderno. En este sentido, sostenemos que la herencia de un desmitologizado escatologismo profético permite a Lévinas mantener la distancia crítica respecto a la ontología y la teología. Dicho legado posibilita hacerse cargo del testimonio de una responsabilidad originaria que Lévinas erige en principio de individuación del yo, siendo a partir de ella como cabe reinterpretar la idea de Dios como algo inseparable de la justicia a la que el otro me convoca.
Keywords: metafísica; ética; alteridad; ateísmo; Dios