Una línea de continuidad en el Pensamiento fenomenológico de Jan Patocˇka - Ortega Rodriguez, Iván (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2013)
Al exponer el pensamiento fenomenológico de Jan Patocˇka, se suele señalar siempre la discontinuidad de su evolución. Se distinguen, así, dos períodos, el primero netamente subjetivista y el segundo centrado en el existente finito y la fenomenología «a-subjetiva». Esta caracterización es indudablemente correcta. Sin embargo, también hay elementos que muestran una cierta continuidad entre estos dos períodos, tanto en el problema fundamental como en ciertos puntos particulares. La comprensión de esta continuidad básica es esencial para entender mejor la investigación fenomenológica de nuestro autor y, con ella, todo su pensamiento.
Keywords: Patocˇka; fenomenología; filosofía contemporánea.