La crítica de Hegel a la poesía trascendental de Schlegel. El pensamiento dicotómico y la necesidad de su superación dialéctica - Ortigosa, Andrés (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2025)
Se ilustra la manera en la que Hegel presenta su crítica al proyecto de la poesía trascendental de Schlegel. Para ello, primero se sitúan ciertas coordenadas románticas de Hegel, desde donde se vislumbra como continuador de la revolución espiritual del Romanticismo. Después se presenta a la poesía trascendental desde la perspectiva de Hegel. Esto lleva a compararla con la filosofía de Kant. Bajo la consideración de Hegel, tanto la poesía trascendental como la filosofía kantiana son formas de pensar dicotómicamente que no permiten llegar a la objetividad.
Keywords: Hegel; Kant; Schlegel; dicotomía; poesía trascendental; fenomenología del espíritu