Afectación, sujeción y cambio climático. Una crítica del principio de «Sujeción de todos» de Nancy Fraser - Ibañéz, Franklin (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2025)
La globalización beneficia especialmente a unos pocos agentes poderosos, como las corporaciones transnacionales, en desmedro de otros, como los pobres globales. Para remediar tal situación, Nancy Fraser sugiere el principio de todos los sujetos, el cual dictamina que las personas tienen derecho a las reclamaciones de justicia en tanto están sujetas a una estructura de gobernación. El presente artículo sostiene que la propuesta de Fraser es insuficiente, puesto que parte de un diagnóstico errado: asumir la existencia y el funcionamiento adecuado de estructuras de gobernación transnacionales que controlan los principales procesos de la globalización. La hipótesis se confirma a partir del análisis de la implementación de estructuras de gobernación frente al cambio climático.
Keywords: globalización; justicia global; cambio climático; Nancy Fraser