Nihilismo y tecnociencia: metafísica en el reino de las máquinas - Fernández Mateo, Joaquín (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2025)
La finalidad de este trabajo es comprender en profundidad las transformaciones metafísicas que han hecho posible la aceleración tecnológica y esbozar un camino viable para el futuro. Frente al modo de hacer salir de lo oculto de la esencia de la técnica, elaborar un pensamiento ontológico permite trazar una diferencia que supere la reducción del mundo a ente-objeto. A diferencia de una expresión forzada y violenta que requiere de una estructura energética industrial para su mantenimiento y un caudal constante de energía aprovechable, el pensamiento ontológico cuida del ser, lo contempla y lo respeta, renunciando a convertir la realidad en mero objeto de uso y de dominio.
Keywords: tecnología; metafísica; nihilismo; ontología; crisis ecológica