¿Mejora cognitiva? Consideraciones críticas al concepto del conocimiento en el transhumanismo - Espinosa Zárate, Zaida (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2025)
La normatividad implícita en el concepto de mejora hace que esta se presente al modo de un imperativo autoevidente. Sin embargo, este debe interpretarse sociológicamente, así como deben ser evaluadas las distintas propuestas de aumento del conocimiento humano en su efectiva contribución. Para ello, en este trabajo se analiza la mejora cognitiva desde el transhumanismo en general y, en especial, el de corte biológico, con el objetivo de (1) identificar qué concepción del conocimiento subyace a este planteamiento, (2) determinar cómo las mediaciones tecnológicas propuestas que inciden en lo orgánico modifican (cuantitativa/cualitativamente) la actividad de conocer: qué es transformable en ella y qué resiste o escapa a toda intervención, y (3) establecer cuál es el significado de la mejora o perfeccionamiento de las capacidades cognoscitivas en este proyecto, y qué contraste se percibe respecto a lo que tradicionalmente se venía contemplando como logro de conocimiento.
Keywords: mejora cognitiva; transhumanismo; conocimiento; tecnología