Crítica de Xavier Zubiri al cientificismo. Un recorrido por las tres etapas que conformaron su camino filosófico - Cantos Aparicio, Marcos (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2025)
En este artículo se analiza en un primer momento la esencia de cientificismo y los presupuestos sobre los que se edifica y sostiene (ontológico, epistemológico y socio-antropológico de la historia). Como segundo momento, se expone y analiza la crítica que el filósofo Xavier Zubiri realizó a dicha doctrina a lo largo de las tres etapas que conformaron su camino filosófico, así como las propuestas filosóficas correspondientes con las que, entre otras cosas, buscó superarlo.
Keywords: cientificismo; Xavier Zubiri; método; realidad