La rigorización de Buroni a la metafísica de Rosmini - Buganza, Jacob (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2026)
En este artículo, el autor tiene por objetivo recuperar algunas de las críticas que el filósofo y teólogo Giuseppe Buroni formula a la metafísica de Antonio Rosmini. Buroni no deja de ser un filósofo rosminiano, en cuanto es uno de sus más claros defensores en el contexto del debate italiano de finales del siglo XIX, específicamente frente a los neotomistas como Cornoldi y Liberatore. Sin embargo, no deja de notar deficiencias expositivas o retóricas en las expresiones de Rosmini, y en su obra Dell’essere e del conoscere formula algunas rigorizaciones de elevada especulación metafísica que, ya sea histórica, ya doctrinalmente, resulta de interés tener en cuenta.
Keywords: Rosmini; Buroni; metafísica; ser; ente; no-ente