La crisis del sujeto digital - Llera Cantero, Luis; Calvin Palomares, Juan (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2026)
En el horizonte tardomoderno nuevas formas de alienación digital exigen análisis que reflexionen críticamente sobre las formas en las que los saberes-poderes imponen modelos de rendimiento. Un ejemplo de estos trabajos es el de Byung-Chul Han en La sociedad del cansancio y que matizará significativamente en Infocracia. Este artículo recoge y critica algunas de las líneas del trabajo de este filósofo, especialmente en sus lecturas de Hannah Arendt (con quien dialoga sobre los espacios altamente tecnificados y la negativización del trato con el prójimo); o de Michel Foucault (con quien dialoga sobre la autoalienación y sus líneas de continuidad con la disciplina clásica). Estas lecturas exponen la pregunta por las posibilidades de resistir ante esta nueva autoalienacióndigital. La digitalización contemporánea, al diluir las fronteras entre trabajo y ocio, extiende la lógica del rendimiento a todas las esferas de la vida, erosionando la densidad del sujeto. Asimismo, la autoimposición del éxito como imperativo genera una paradoja: la misma voluntad de optimización conduce al agotamiento existencial. En síntesis, se propone una revalorización del aburrimiento frente a la hiperactividad, posibilitando nidos de tiempo donde pueda darse una poiesis nutrida de la contemplación y la escucha: una nueva mirada hacia la sociedad asumiendo el dinamismo dialógico de lo real y resistiendo las tendencias de la compulsividad implícita en las formas más perniciosas de las optimizaciones extremas de rendimiento. Resistir la compulsión del rendimiento implica recuperar el tiempo para la contemplación y la escucha, antes de que el sujeto digital se agote en la fatiga de su propia optimización.
Keywords: sujeto virtual; autoalienación; infocracia; contemplación; escucha