Entre la dinámica del reconocimiento y la civilización de la pobreza: un diálogo entre Raúl Fornet Betancourt e Ignacio Ellacuría - Amaya Pérez, Ulises Salomón (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2026)
El presente artículo tiene como objetivo, por un lado, exponer la problematización del reconocimiento y su dinámica constitutiva desde la perspectiva de la filosofía intercultural. Para ello, se analizan las implicaciones del reconocimiento y los elementos que intervienen en su ejercicio, según la propuesta de Fornet-Betancourt, con el fin de esclarecer cómo se comprende y experimenta cotidianamente esta noción. En un segundo momento, se examinan dos conceptos clave en el pensamiento de Ignacio Ellacuría —la praxis histórica de liberación y la civilización de la pobreza— como espacios donde se actualizan los elementos constitutivos de la dinámica del reconocimiento planteada por Fornet-Betancourt. El propósito de este análisis es abrir un espacio de diálogo entre estos dos autores fundamentales de la filosofía latinoamericana contemporánea.
Keywords: reconocimiento; dinámica del reconocimiento; dignificación; conflictividad histórica; praxis histórica de liberación; civilización de la pobreza