El dios de Hildegard. La experiencia mística como legitimación de una visión de mundo - Cristiá, Felix Alejandro (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2026)
Este artículo examina la experiencia mística de Hildegard von Bingen como un recurso para fundamentar una visión del mundo que trasciende lo teológico e incluye también lo político. Desde la perspectiva de la filosofía medieval, sustentada en una antropología filosófica, se abordan tres ejes principales: la clarificación de los conceptos centrales de la experiencia mística, el análisis de las visiones de Hildegard en relación con la cosmovisión de su época, y la valoración del alcance político de sus enseñanzas. En este marco, se plantea el problema de la legitimación: para sostener la posición de la Iglesia Católica, resultaba esencial subrayar la preeminencia del Hijo dentro del dogma y articular una visión del mundo coherente con ello, tarea a la que Hildegard consagró gran parte de su vida.
Keywords: Hildegarda de Bingen; misticismo; filosofía medieval; filosofía de la religión; panteísmo