Controversias en la recepción analítica de Metafísica IX 6 1048b18-35 - Avaria Decombe, Trinidad (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2026)
Este trabajo examina los problemas contextual y terminológico del Pasaje aristotélico de Metafísica IX 6 1048b18-35, mediante el debate entre los principales interlocutores de la recepción analítica anglosajona. La dificultad contextual del Pasaje gira en torno a (1) la división hecha por Ross de Theta 6 en dos ámbitos diferentes: los capítulos 1 a 5 de carácter cinético vs los capítulos 6 a 10 de carácter ontológico; y (2) la existencia o no de pasajes paralelos a la distinción entre κίνησις y ἐνέργεια. La dificultad terminológica, por su parte, evalúa la diferencia y/o semejanza entre los actos ejecutivos (doings) y los estados de potencialidad y actualidad (beings) explorando la posibilidad de que algunos actos ejecutivos no sean cinéticos, aunque evitando confundirlos con el estado de actualidad ontológica propio de la οὐσία.
Keywords: potencialidad; actualidad; poder; actividad; sustancia; movimiento; Aristóteles; distinción κίνησις - ἐνέργεια