Perspectivas éticas aplicadas sobre el campo de la inteligencia artificial - Terrones Rodríguez, Antonio Luis (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2026)
El desarrollo de la inteligencia artificial (IA) llevará a cabo importantes transformaciones en diversas esferas de despliegue de la acción humana. La introducción de los intelectos sintéticos en el universo vital del ser humano suscita una serie de problemáticas que deben ser abordadas desde la filosofía moral. En ese sentido, hay una serie de planteamientos éticos que se encuentran implícitos en los postulados de determinados teóricos de la IA y en este trabajo se identifican algunos. Esta identificación y posterior categorización dentro de diversas corrientes éticas tiene como finalidad un esclarecimiento de las iniciativas que desde la filosofía moral se han llevado a cabo para analizar una tecnología caracterizada por la ambivalencia.
Keywords: inteligencia artificial; filosofía moral; ética; sociedad tecnológica