La edad hermenéutica de la moral: la traducción de lo sagrado en Habermas, Taylor y Ricoeur - Moratalla, Agustín Domingo (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2014)
¿Cómo dar testimonio de lo sagrado con credibilidad filosófica? ¿Por qué sacralizar lo secular?¿Qué esperanzas plantea la hermenéutica para una filosofía moral abierta a las religiones? ¿Cómoplantear en el espacio público de sociedades modernas el diálogo de la ética con la religión? Queremospresentar tres respuestas en un contexto filosófico nuevo que vamos a llamar «edad hermenéuticade la moral». Hemos dividido nuestro trabajo en cuatro partes: una primera donde explicamos eltítulo, y tres partes donde presentamos tres modelos de acercamiento entre lo sagrado y lo secular.Los tres reconocen que nos encontramos ante un tiempo nuevo que exige traducir, desde lo sagradoa lo secular, desde las convicciones religiosas hasta las normas constitucionales. Empezamos presentandoel planteamiento normativo de Habermas donde recupera la legitimidad de la religión, seguimoscon la filosofía social de Taylor donde nos habla del eclipse de la religión y terminamos con la éticade Ricoeur presentada en la valiosa analogía de la actividad de traducir.
Keywords: ciudadanía activa; hermenéutica; laicidad; democracia; ética; sagrado; secularización; deliberación; religión; traducir