Donar y perdonar en Nietzsche y Derrida - Lemm, Vanessa (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2014)
Este artículo es una contribución al debate sobre el perdón y sobre la donación como prácticasen la sociedad y la política contemporáneas. El artículo presenta la concepción nietzscheana delperdón como donación a partir de la crítica que Nietzsche hace a la práctica cristiana del perdón comoejemplo del espíritu de venganza, para luego acercar esta crítica nietzscheana a lo que Derrida denomina‘perdón impuro’ o ‘condicional’. El artículo argumenta que sobrepasar la venganza o el ‘perdónimpuro’ requiere una afirmación de la animalidad del ser humano como fuerza indispensable en la constituciónde formas de vida sociales y políticas justas.
Keywords: perdón; don; Nietzsche; Derrida; justicia; animalidad