Las raíces ignacianas de Descartes. Estado de la cuestión - Ramón, Ramón Sánchez (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2014)
Desde los años 70 algunos investigadores han mantenido que la formación espiritual que Descartes recibió en La Flèche debió de dejarle alguna influencia. El artículo reseña los trabajos producidos por dos líneas de investigación. Una primera busca en los textos una relación directa entre los Ejercicios espirituales y la obra cartesiana; una segunda piensa que la influencia hay que buscarla en la práctica de la meditación como método. En 1990 B. Rubidge creyó zanjar la cuestión concluyendoque no había ninguna prueba de la influencia, pero trabajos posteriores han encontrado que la técnicade la meditación ha dejado huella incluso en la geometría cartesiana. El artículo concluye proponiendo algunas orientaciones para las investigaciones posteriores.
Keywords: Descartes; Ignacio de Loyola; La Flèche; jesuitas; ejercicios espirituales; meditaciones.