Sobre el ser del amigo: amistad y metafísica en Platón, Aristóteles, San Agustín y San Alberto Magno - Sánchez, Andrés Quero (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2014)
La relación de amistad define un ámbito del ser que transciende la realidad meramente «presencial», «estante» o instrumental de las cosas: el ámbito de aquello que es querido en-sí y para-sí (propterse ipsum o gratia sui), es decir, absolutamente. El artículo distingue por medio del análisis de las diferentesconcepciones clásicas de la amistad dos posiciones metafísicas fundamentales subyacentes: unaidealista —característica de Platón (Lisis) y sobre todo de San Agustín (Confesiones), según la cual el serdel amigo en tanto que tal es completamente independiente de la mera «presencialidad» del mismo— yotra realista —representada por Aristóteles (Ética a Nicómaco, Ética a Eudemo), según la cual la «presencialidad» es componente fundamental del ser del amigo en tanto que tal—. El análisis de la posiciónacerca de la amistad de Alberto Magno en sus dos comentarios a la Ética a Nicómaco (Super Ethica yEthica) pone, finalmente, de manifiesto en qué medida su metafísica ha de ser considerada —de acuerdocon la interpretación tradicional que, como es sabido, viene siendo cuestionada desde hace décadas—como aristotelismo cristiano.
Keywords: amistad; metafísica; controversia Idealismo/Realismo; ser absoluto y ser contingente