Ser y géneros del ser en el estoicismo antiguo. Una distinción ontológica importante aplicada a la ética y teoría de la acción - Boeri, Marcelo D. (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2014)
Este artículo se centra en la doctrina estoica de los géneros del ser y en el modo en que tal doctrina parece funcionar en la ética y la teoría de la acción. Primero, discuto brevemente el problema alma-cuerpo en Aristóteles y argumento que, con el fin de superar las dificultades de la relación entre alma y cuerpo en una psicología que sostiene que el alma es una entidad inmaterial, los estoicos estuvieron dispuestos a respaldar una psicología fisicalista. En segundo lugar, ofrezco una explicación de la ontología estoica e intento mostrar el papel de cada género del ser en dicha ontología. En la sección III regreso a los géneros del ser estoicos, pero concentrándome en las conexiones apropiadas para hacer persuasiva la tesis de que los géneros de ser deben desempeñar un papel en la ética y la teoría de la acción. Finalmente, en la sección IV presento algunas observaciones conclusivas.
Keywords: géneros del ser; categorías; estoicismo