El Democrates secundus de Juan Ginés de Sepúlveda, ¿retórica o ideología? - Urbano, Francisco Castilla (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2014)
El Democrates secundus, el texto más polémico y citado de Juan Ginés de Sepúlveda, no pudo ser publicado en vida de su autor. Se ha justificado su prohibición por causas ideológicas, morales, políticas e incluso gremiales. Este artículo sitúa el libro en el contexto ideológico del humanismo cívico, asimilado por Sepúlveda en su etapa italiana. Este humanismo hace de Roma y sus clásicos un modelo en el que los valores de la virtud, la gloria, las letras, el valor militar y el patriotismo sirven para establecer la superioridad de los españoles sobre los indios. La guerra justa sería el instrumento para materializar esa superioridad.
Keywords: Juan Ginés de Sepúlveda; virtud; gloria; patriotismo; humanismo cívico