La teoría del signo en la Logique de Port Royal - Martín, Javier Pamparacuatro (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2014)
En este artículo estudiaremos la semiología presente en una obra del siglo XVII francés: La Logique ou l’art de penser (1662-1683), de Antoine Arnauld y Pierre Nicole. En esta obra se encuentra por vez primera una teoría desarrollada del signo. El artículo examina la definición, la estructura, las características y la clasificación del signo de dicha teoría, mostrando que estos desarrollos están motivados por una controversia teológica: la defensa, frente a los calvinistas, del dogma de la Transubstanciación. Desde la defensa del sentido literal de la Eucaristía y desde su teoría global del lenguaje, yreflejando la concepción cristiana de la Revelación y Salvación, los autores de la Logique de Port-Royal,inmersos en la tradición agustiniana, separan los signos en dos ámbitos radicalmente heterogéneos: el de la realidad mundana, sólo accesible a través de la mediación inevitable de signos, es decir, del desciframiento, y el de los signos cristianos, que no son interpretables ni descifrables.
Keywords: semiología; Arnauld; Nicole; signo; Eucaristía; Logique de Port-Royal