El concepto del yo en los Krausistas españoles: Julián Sanz del Río y Francisco Giner de los Ríos. Espíritu y cuerpo - De Lucas, Jesús Pedro Payo (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2014)
Basándose en la filosofía del maestro alemán Krause, Sanz y Giner analizan la bondad,composición y finalidad del hombre: su unión en la Humanidad o paraíso en la Tierra. El krausismo, ysobre todo Giner de los Ríos, mantuvieron la fe en la capacidad del hombre para la perfección y paraencontrar ese ideal de lo humano. Los pensadores krausistas españoles analizan dos conceptos fundamentales en su filosofía: Dios y Hombre. Si el primero representa la perfección, lo simple y lo infinito;el Hombre aparece como lo imperfecto, lo finito y lo compuesto, siendo, en resumen, la armonía entre dos elementos: el Espíritu, que nos une al Creador, y el Cuerpo, que nos une a la Naturaleza, al Mundo. Entre todos estos principios, el krausismo busca una armonización que permite el progreso de la Humanidad en su unión con Dios en el final de la Historia. Un concepto clave para nuestros filósofos será el de panenteísmo o todo en Dios.
Keywords: krausismo; Dios; hombre; mundo; espíritu; cuerpo; humanidad; panenteísmo; Sanz del Río; Giner de los Ríos.