La filosofía pedagógico-social en la familia de los Zambrano. Entre krausismo y zambranismo - Rastrojo, José Barrientos (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2014)
Este artículo analiza el concepto «educación» en los escritos de la filósofa española María Zambrano y de su padre Don Blas. Las ideas de ambos están influidas por el krausismo, que en el periodo docente de Blas Zambrano constituía el modo docente más innovador. El krausismo fue el origen de la Institución Libre de Enseñanza de Giner de los Ríos, la Residencia de Estudiantes y laJunta para la Ampliación de Estudios, cuyo nombre fue rescatado recientemente por el Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Por las aulas de la obra krausista desfilaron nombres como Antonio Machado, amigo personal de Blas Zambrano, José Ortega y Gasset, Manuel Azaña, Menéndez Pidal y el resto de los grandes cerebros y gobernantes de la primera mitad del siglo XX español. Del estudio de los arquetipos docentes zambranianos, colegiremos enseñanzas sobre cómo formar al hombre actual y rescataremos la riqueza pedagógica de un pasado enterrado por el tiempo y porintereses de diversa índole.
Keywords: María Zambrano; filosofía de la educación; Blas Zambrano; krausismo; Giner de los Ríos; Institución Libre de Enseñanza