Emergentismo - Beorlegui, Carlos (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2015)
En un cierto sentido podemos extrañarnos de que el modelo emergentista deba mucho a los dos enfoques tradicionales alternativos (primera y tercera persona). Aunque es consciente de su debilidad, no alcanza a completar su interesante contribución con un enfoque antropológico que considere la mente y los fenómenos mentales como una realidad que emerge, se desarrolla y se expresa en contextos sociales e interpersonales, como se muestra en la investigación psicológica y antropológica en el estudio de la personalidad humana. Creemos que tres elementos o dimensiones complementarias deben tenerse en cuenta: el aspecto evolutivo (el proceso de crecimiento biológico del cerebro que representa el salto desde lo prehumano a la existencia humana); el aspecto sistémico (el enfoque sistémico para comprender la mente como la estructura total del cerebro); y el aspecto social (la dimensión interpersonal y social como ámbito en que surgen la mente y la persona). Sólo en el contexto de la sociedad humana puede ser configurada como tal la realidad personal. Por tanto, nuestra propuesta podría ser entendida como un emergentismo psico-socio-sistémico.
Keywords: evolución; emergentismo; filosofía de la mente; dualismo; problema mente-cuerpo; emergentismo psico-socio-sistémico