El silencio del proceso: La triple reducción histórico-espacial de Condorcet - Neira, Hernan (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2014)
Basándose en Turgot, Condorcet, en el Esbozo de un cuadro histórico del progreso del espíritu humano —donde elabora la idea de progreso—, realiza una triple reducción: del espacio, de la historia y de la filosofía pues, respectivamente, deduce la pretensión universal del progreso del espacio europeo occidental, de la historia europea occidental y, dentro de ella, del modelo de lucha entre la filosofía y la superstición en Europa. La estrechez espacio-temporal del Esbozo impide a Condorcet asumir plenamente las consecuencias en la ampliación del concepto de mundo producida por los grandes viajes del siglo XVI. Aquí reflexionamos sobre el significado de dicha reducción en la filosofía del progreso y del papel en que queda América tras ella. Para ello examinamos, someramente, una idea escolástica de «razón natural».
Keywords: Condorcet; progreso; América; filosofía de la historia; razón natural