El intento kantiano de resolver el problema mente-cuerpo.Una aproximación crítica - Teruel, Pedro Jesús (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2014)
El problema alma-cuerpo constituye uno de los desafíos perennes en la historia de las ideas. Immanuel Kant (1724-1804) intentó resolverlo por medio de una aproximación a la que imprimió diversas modulaciones, paralelas a la evolución de su pensamiento, que le pusieron en contacto tanto con la proyección posterior del asunto teórico (problema mente-cerebro) como con su faceta práctica (cuestión de la inmortalidad). En este artículo afronto la aproximación kantiana al problema mente-cuerpo desde una triple perspectiva: descriptiva, valorativa y crítica.
Keywords: problema mente-cuerpo; problema mente-cerebro; Immanuel Kant; idealismo trascendental; antropología