La autonomía de la imaginación en la segunda edición de la Crítica de la razón pura de Kant. Una crítica de la interpretación de Heidegger desde la perspectiva de la Crítica del Juicio. - Rodríguez, Manuel Sánchez (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2014)
Este trabajo se centra en el papel que desempeña la imaginación en el argumento de la deducción trascendental de la Kritik der reinen Vernunft de Kant y atiende especialmente a las variaciones entre la edición de 1781 y la edición de 1787. Se pretende con ello una revisión del punto de partida de la interpretación defendida por Heidegger en Kant und das Problem der Metaphysik. Frente a éste, se ofrece una lectura de ambas ediciones según la cual es justamente en el argumento de la segunda edición donde Kant ha alcanzado una comprensión de la autonomía de la imaginación. Que la primera edición atribuya un papel tan importante a esta facultad se debe a que éste no ha diferenciado aún nítidamente entre la dimensión subjetiva y la dimensión objetiva de su actividad en el procesode conocimiento, tal como pone de manifiesto un seguimiento del «proyecto estético» de Kant en la década de 1780. En cambio, en 1787 Kant se centra exclusivamente en la actividad determinante de la imaginación en tanto que trascendental, en la medida en que la deducción debe demostrar meramente la validez objetiva del conocimiento. Ahora bien, frente a Heidegger, se defiende que esta exclusiónde la dimensión subjetiva y sensible de la imaginación en la Kritik der reinen Vernunft se debe a que en 1787 Kant ha encontrado una nueva ubicación para tratar esta cuestión en el marco general de la fundamentación crítica de la metafísica, a saber, la Kritik der Urteilskraft.
Keywords: Heidegger; Kant; imaginación; deducción trascendental; Kritik der reinen Vernunft; Kritik der Urteilskraft