La nueva Estética transcendental del Opus Postumum de Kant - López, Leopoldo Prieto (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2014)
Este artículo presenta las razones de la transformación de la teoría kantiana de la sensilibilidad,es decir, de la estética trascendental. La estética trascendental de la Crítica de la razón pura contenía una clara aporía: por un lado, la cosa en sí era entendida como la causa de la sensación, pero, por otro, la categoría de causa no era de legítima aplicación a la cosa en sí. Este insatisfactorio estatuto epistemológico de la estética trascendental y de la afección sensible fue vivamente discutido y criticado, ya en tiempos de Kant, en lo que se conoce con el nombre de disputa en torno a la cosa en sí,en la que intervinieron, entre otros, Jacobi, Reinhold, Beck y Schelling. De este modo Kant, sea para hacer más coherente el propio sistema, sea incluso por ser de algún modo influenciado por tales críticas,llevó a cabo en el Opus Postumum una profunda reforma de la teoría de la sensibilidad, que se fundará sobre dos principios: la transformación de la vieja afección transcendente en la nueva teoría de la autoafección (Selbstaffizierung), y consecuentemente, la disolución de la cosa en sí dentro de la potencia sintética del yo, que ahora no es afectado por la cosa, sino por sí mismo
Keywords: sensibilidad; cosa en sí; noúmeno; causa; existencia; representación (Vorstellung); afección transcendente; Jacobi; Reinhold; Beck; Schelling; Fichte; Hegel; doble afección; desdoblamiento del fenómeno; fenómeno directo e indirecto; fenómeno del fenómeno.